日新製糖×ABC Cooking Studio

日新製糖とABCクッキングスタジオが
タイアップして開発したレシピサイトです。

ABC COOKING Recipe

抹茶のウーピーパイ
甘酸っぱいカポナータ
牛肉と厚揚げの田楽風
甘辛豚丼プレート~コムスン~
塩キャラメルナッツのホットク
メレンゲで作るふわふわカニ玉
万能みそドレッシング
ベーコンショコラ
さっぱりコク旨トマトつけうどん
オレンジのズコットケーキ

毎日のおかずからおもてなし料理、デザートまで
おうちで作れるとっておきのレシピ10品。
お砂糖を上手に使って楽しくおいしい食卓に。

Recipe - レシピ -

Point - お砂糖のおいしい使い方 -

  • Point 1 お肉を
    やわらかくする

    お肉にお砂糖をもみこむと、お砂糖がタンパク質と水分を結びつけ、お肉が固くなるのを防ぎます。

  • Point 2 パンをふっくらさせる

    お砂糖を加えることで、酵母の働きが活性化し、生地がふっくら膨らみ、味や食感が良くなります。

  • Point 3 卵料理の口当たりを
    なめらかにする

    お砂糖を加えると卵のタンパク質がおだやかに固まり、卵料理が柔らかく、ふわふわに仕上がります。

  • Point 4 泡立ちを保つ

    卵白にお砂糖を加えて泡立てると、卵白の水分をお砂糖が抱え込み、きめ細やかなしっとりとした状態を保ちます。

  • Point 5 腐敗を防ぐ

    お砂糖をたっぷり使った羊羹やジャムが腐りにくいのは、カビや細菌の増殖に必要な水分をお砂糖が抱え込むからです。

  • Point 6 お魚の
    生臭さを消す

    お魚をお砂糖で下ごしらえすると、水分が抜けて、生臭さも一緒に溶けだします。

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きび砂糖

きび砂糖® 750g

風味豊かでまろやかな甘さが自慢の万能なお砂糖です。他の食材との相性も良く、白砂糖とは違った美味しさが引き出せます。サラサラとした粉末タイプで溶けやすく、お料理はもちろんお菓子やパン作りなど、様々な場面でお手軽にご使用いただけます。

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フロストシュガー

フロスト®シュガー 300g

グラニュ糖を特殊加工により空気を含ませ、顆粒状に仕上げたお砂糖です。冷たい水にも溶けやすく、ソフトですっきりとした甘さが特長なので、お菓子作りやドレッシング、ヨーグルトなどにおすすめです。

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