オレンジのズコットケーキ
華やかな見た目でお祝いやパーディーにぴったり!市販のスポンジケーキを使ってお手軽に作ります。
カロリー(1/4カット分) | 調理時間 |
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368kcal | 60分 |
オレンジ | 1個 |
フロストシュガー | 大さじ3 |
水 | 大さじ4 |
市販のココアスポンジ(直径15cm) | 厚さ1cm×2枚 |
生クリーム | 200g |
フロストシュガー | 大さじ1 |
冷水 | 8cc |
粉ゼラチン | 2g |
カスタードクリームパウダー | 40g |
牛乳 | 90cc |
シロップ(コンポートの煮汁) | 30cc |
ナパージュ | 15g |
オレンジは塩少々(材料外)でこすり洗いし、皮をすりおろし、厚さ2~3mmの輪切りにしておく。
ココアスポンジ(1枚)は放射状8等分に切っておく。
生クリームは室温に戻しておく。
冷水に粉ゼラチンをふり入れてひと混ぜし、戻す(10分~)。使用する直前に湯せん(80℃以下)で溶かしておく。
ボウル(直径15cm)の内側にラップを敷いておく。