ABC COOKING Recipe

鯵のしょうが焼き

いつものしょうが焼きを鯵でアレンジした、ごはんが進む魚のメインおかずです。

使用製品

お砂糖のおいしい魔法

下味にきび砂糖を加えることで鯵がしっとりと仕上がり、たれもつやが出ます。

②でとろみがつかないようであれば、再度混ぜながら加熱をしてください。

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調理時間

35分

カロリー(1人分)

368kcal

材料(4人分)

・鯵 (三枚おろし)8切れ(1切れ35g)
・きび砂糖大さじ1
・片栗粉 小さじ4
・サラダ油大さじ1
A・しょうゆ小さじ4
・酒大さじ2
・みりん大さじ2
・きび砂糖小さじ2
・しょうが(すりおろす)小さじ2
・片栗粉小さじ1
B・水菜(長さ5cm)80g
・人参(せん切り)10g

下準備

・鯵はきび砂糖をふりなじませ(5分~)、水気を除いておく。

・Aは混ぜ合わせておく。

・Bはボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

作り方

1フライパンにサラダ油を入れ熱し、鯵に片栗粉をまぶし、皮面から入れ、両面こんがりと焼き(強火 約3分)、取り出す。

2火を止め、フライパンにAを入れ混ぜとろみがついたら①を戻し入れ、煮からめ、皿に盛り付ける。

3Bを盛り付ける。

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