ABC COOKING Recipe

ブロッコリーのくるみ白和え

くるみのコクがプラスされ、きび砂糖の相性が抜群な白和えです。

使用製品

お砂糖のおいしい魔法

豆腐の水切りはしっかりとしましょう。

くるみは少し食感を残すようにするとアクセントになります。

▶ もっと詳しく知る

調理時間

約15分

(豆腐の水切りの時間は除く)

カロリー(1人分)

111kcal

材料(4人分)

A・ブロッコリー(小房)50g
・人参(せん切り)20g
・芽ひじき1g
・水140㏄
・きび砂糖小さじ4
・うすくちしょうゆ小さじ2
・和風だしの素(かつお)小さじ1/2
・塩少々
・くるみ30g
B・絹ごし豆腐200g
・きび砂糖小さじ2
・合わせみそ大さじ1

下準備

・芽ひじきは水で戻し、水気を切っておく。

・くるみはローストし(予熱なし180℃ 約8分)、粗熱を取っておく。

・絹ごし豆腐は400ccの水を重しにして水切りをし(約20分~)、水気を除いておく。

作り方

1鍋にAを入れ加熱し(沸騰後 約2分)、水気を切り、粗熱を取っておく。

2すり鉢にくるみを入れてすり、Bを加えすり混ぜ、①を加えゴムベラで混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

▶ ABCクッキングレシピTOPへ

レシピを探す