ABC COOKING Recipe

お花のレモンシュークリーム

基本のシュー生地をお花の形になるようにしぼります。
中のカスタードにはレモンの皮・レモン汁を加え、さっぱりといただける華やかなデザートです。

使用製品

お砂糖のおいしい魔法

シュー生地は焦がさないようにしっかりと加熱し、カスタードはダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。

Cはレモン汁の酸により一気に硬くなるので注意しましょう。

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調理時間

約60分

(焼成する時間は除く)

カロリー(1個分)

264kcal

材料(6個分)

A・水40㏄
・牛乳30㏄
・バター(食塩不使用)30g
・塩少々
・薄力粉45g
・卵(溶いたもの)75g
・卵(塗り用)適量
B・グラニュー糖小さじ1
・アーモンドダイス小さじ1
・卵黄3個分
・きび砂糖50g
・薄力粉25g
・牛乳250㏄
・レモンの表皮1個分
C・生クリーム80g
・レモンのしぼり汁小さじ2

下準備

・材料は室温に出しておく。

・薄力粉はふるっておく。

・ボウルにCを入れ、9分立てに泡立てておく。

・天板にクッキングシートを敷いておく。

・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

1鍋にAを入れ、弱火で加熱する。バターが溶けたら強火にし、全体を沸騰させる。

2火を止め、薄力粉を一気に加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。

3再び加熱し(中火)、鍋底に白い膜が張る位まで生地を転がしながら炒める。

4ボウルに移し、卵(75g)を4~5回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度均一に混ぜ、しぼり袋に入れ、中心をひとつしぼり、まわりに5つ丸く天板にしぼる。同様に5つしぼる。

5表面に卵をはけで塗り、Bをかけてオーブンで焼き(電気オーブン 200℃ トータル約30分。焼き色がついてきたら190℃に下げて焼成)、粗熱を取り、半分に切る。

6鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。

7ボウルに卵黄・きび砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉をふるい入れ混ぜる。

8⑥を2回に分けて加え、その都度よく溶きのばし、加熱する(中~強火)。絶えず混ぜながら加熱し、つやがでてなめらかになるまで炊く(沸騰後 中火1分位)。レモンの表皮を加え混ぜ、バットに出してぴったりとラップをして冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(20分~)。

9ボウルに出し、ゴムベラでこしを切り、Cを2回に分けて加え混ぜ、しぼり袋に入れる。

10⑤の下の部分にクリームをそれぞれしぼり入れ、上の部分をのせる。

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