ABC COOKING Recipe

抹茶とあずきのもちもち和ロール

米粉入りのもちもちシフォン生地に、茹であずきときび砂糖の生クリームをたっぷりと巻き込んだ抹茶のロールケーキです。

使用製品

お砂糖のおいしい魔法

抹茶、あずきなどで作る和スイーツは、きび砂糖と相性抜群です。
米粉が入ることでグルテンが出来にくく、巻くときに割れる可能性があるので、③の工程でしっかりと切り混ぜをしましょう。

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調理時間

約45分

(焼成する時間、冷やす時間は除く)

カロリー(1/6切れ分)

212kcal

材料(4人分)

A・卵黄2個分
・きび砂糖20g
・サラダ油20㏄
・水20㏄
B・上新粉30g
・薄力粉20g
・抹茶5g
・卵白2個分
・きび砂糖40g
C・水20㏄
・きび砂糖10g
・茹であずき60g
D・生クリーム120g
・きび砂糖小さじ1

下準備

・Bは合わせてふるっておく。

・耐熱容器にCを入れ、電子レンジで加熱し(500W 約50秒)、よく混ぜ、粗熱を取っておく(シロップ)。

・ボウルにDを入れ、ハンドミキサーで泡立てておく(8分立て)。

・23×23×高さ3cmの型を作り、天板に型をのせておく。

・オーブンに予熱を入れておく(190℃)。

作り方

1ボウルにAを入れ、泡立て器ですり混ぜる。サラダ油を加えて混ぜ、水を2回に分けて加え、混ぜる。

2Bをザルでふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

3別のボウルに卵白を入れ、きび砂糖(40g)を2回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立てる。②に3回に分けて加え、その都度ゴムべラで切り混ぜる。

4型に③を流し入れ、表面をコルヌで平らにし、空気抜きをしてオーブンで焼く(190℃ 約10分)。

5粗熱が取れたら型からはずし、巻き終わりになる部分を斜めに約1cm切り落とし、焼き面にシロップをうつ。

6茹であずき・Dの順番に⑤に塗り広げ、手前から巻き、冷やす(冷蔵庫 約10分)。

7両端を約1cm切り落とし、器に盛り付ける。

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