ABC COOKING Recipe

テーブルきびロール

きび砂糖を生地に使いほんのりと甘い生地に仕上げます。
お好みで岩塩をかけると甘さと塩味の相性がよく合います。

使用製品

お砂糖のおいしい魔法

生地にきび砂糖を使うと生地がしっとりとした食感になり、コクもUPします。

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調理時間

約120分

カロリー(1人分)

199kcal

材料(5個分)

A・強力粉180g
・インスタントドライイースト小さじ1
・きび砂糖大さじ3
・スキムミルク大さじ1
・卵(溶いたもの)26g
・塩小さじ1/2
・バター30g
・ぬるま湯75~85㏄
・卵(塗り用)適量
・岩塩適量

下準備

・卵・バターは室温に戻しておく。
⑨の発酵終了後予熱を入れておく(200℃11分~)。

作り方

1ボウルにAを入れ、ぬるま湯を加える。

2木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

3丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃ 約30分)。

4ガス抜きをし、5等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

5とじめを上にして台の上でまんべんなくガスを抜き、手前の生地を奥に折り、奥の生地を手前に折り両端を中央で合わせとじ、涙形にする。

6片手で奥・手前と転がしてのばす。さらに両手(片手は添える程度・反対の手はやや力を入れる)でしずく形にのばす(24cm位)。

7とじめを上にして生地を縦長に置き、生地の中央にめん棒をあて、手前へ転がし生地の端で止める。次に中央から奥へと転がし1cm位残す。

8手前の生地を左右にやや引っ張り、手前から奥へと巻く。巻き終わりを下にして天板にのせる。

9ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃ 約20分)。

10ラップをはずし、表面に卵を塗り、岩塩をふり、オーブンで焼く(200℃ 11~16分)。

工程のポイント

!砂糖はイーストが発酵するための栄養分となるので、イーストと砂糖は隣に置きましょう。

!ぬるま湯はイーストめがけて加えましょう。イーストをしっかりと溶かすことで、発酵もスムーズに進みます。

!発酵の時間は目安です。部屋の温度・湿度によって発酵の進み具合は変わるので、様子をみて発酵が足りないようなら、追加で発酵させて下さい。
1次発酵の目安…こね上がりより1.5~2倍の大きさまで膨らんでることが目安です。
2次発酵の目安…ひとまわり位大きくなっているところまでが目安です。

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