ABC COOKING Recipe

とろ~り卵のキーマカレーパン

コーンミール・きび砂糖・サラダ油で作ったもっちり、しっとり生地にたっぷりのキーマカレーをのせ、温泉卵をのせて焼き上げます。
キーマカレーは電子レンジを使って簡単に作ります。
きび砂糖で下味をつけたお肉はしっとりジューシー、卵もとろけ出して、食べ始めたら止まらない惣菜パンです。

使用製品

お砂糖のおいしい魔法

お肉にきび砂糖で下味をつけるとしっとりジューシーに、生地にきび砂糖を使うとしっとりとした食感になります。

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調理時間

約120分

カロリー(1人分)

347kcal

材料(5個分)

A・強力粉160g
・コーンミール大さじ2
・インスタントドライイースト小さじ1
・きび砂糖大さじ2
・塩小さじ1/3
・サラダ油大さじ1
・ぬるま湯110~120㏄
<キーマカレー>
B・鶏挽き肉(もも)140g
・きび砂糖小さじ1
・酒小さじ2
C・玉ねぎ(7mm角)30g
・赤パプリカ(7mm角)20g
・黄パプリカ(7mm角)20g
・市販のカレールウ1片
・サラダ油大さじ1
・コーンミール小さじ2
・温泉卵5個

下準備

・温泉卵は室温に戻しておく。
⑧の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(200℃12分~)。

作り方

1ボウルにAを入れ、ぬるま湯を加える。

2木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

3丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃ 約30分)。

4耐熱容器にBを入れ、フォークでよく混ぜる。ラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 2分位)。ラップをはずし、フォークで細かくほぐす。

5Cを加え再びラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 2分位)。ラップをはずし、全体を均一に混ぜ、粗熱を取る(キーマカレー)。

6③のガス抜きをし、5等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

7それぞれ、とじめを上にして台の上でまんべんなくガスを抜き、まわりを厚くしながら直径12cm位に広げ、天板にのせる。

8中央のくぼみにキーマカレーを1/5量ずつのせ、真ん中は薄く、まわりは厚くなるように広げる。
ラップ+ぬれ布巾をかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃ 約20分)。

9ラップ・ぬれ布巾をはずし、生地の端にはけでサラダ油を塗り、コーンミールをちらす。

10キーマカレーの真ん中に温泉卵をやさしくのせ、焼く(200℃12~17分)。

工程のポイント

!砂糖はイーストが発酵するための栄養分となるので、イーストと砂糖は隣に置きましょう。

!ぬるま湯はイーストめがけて加えましょう。イーストをしっかりと溶かすことで、発酵もスムーズに進みます。

!発酵の時間は目安です。部屋の温度・湿度によって発酵の進み具合は変わるので、様子をみて発酵が足りないようなら、追加で発酵させて下さい。
1次発酵の目安…こね上がりより1.5~2倍の大きさまで膨らんでることが目安です。
2次発酵の目安…ひとまわり位大きくなっているところまでが目安です。

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