ABC COOKING Recipe

マンハッタンクラムチャウダー

あさりと野菜の旨味がたっぷりの、まろやかなマンハッタンクラムチャウダーです。

使用製品

お砂糖のおいしい魔法

あさりは身が硬くならないよう、蒸し汁を取ったら最後に加えます。

カットトマト(缶)の酸味が、フロストシュガーを加えることでまろやかになります。

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調理時間

約25分

カロリー(1人分)

133kcal

材料(4人分)

A・あさり(殻付)200g
・白ワイン40cc
B・スライスベーコン(1cm角)1枚分(20g)
・じゃが芋(1cm角)60g
・玉ねぎ40g
・セロリ(5mm角)20g
・オリーブオイル小さじ1/2
C・あさりの蒸し汁+水200cc
・カットトマト(缶)220g
・コンソメ(顆粒)小さじ1/2
・フロストシュガー大さじ2
D・塩・黒こしょう各少々
・生クリーム40cc
・イタリアンパセリ(みじん切り)適量

作り方

1鍋にAを入れフタをし、あさりの殻が開くまで加熱し(強火)、ザルにあけ、蒸し汁を取っておく。

2鍋にオリーブオイルを熱し、Bを入れ炒める(強火 約2分)。

3Cを加え、煮る(沸騰後 中火約6分)。

4①のあさり・Dを加え混ぜ、器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

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