日新製糖×ABC Cooking Studio

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甘酸っぱいカポナータ

野菜の旨味がギュッと詰まったイタリアの家庭料理。冷たくても温かくてもおいしく頂けるので、作り置きにもピッタリです。

この製品を使っています

カロリー(1人分) 調理時間
111kcal 30

材料(4人分)

なす2本
ズッキーニ(3~4cmの乱切り)120g
セロリ1/4本
玉ねぎ(幅1cmの角切り)1/4個分
 
にんにく1片
オリーブオイル大さじ2
a:
きび砂糖大さじ2
50cc
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
ローリエ1枚
b:
トマト(幅3~4cmの角切り)1個分
ピーマン2個
ブラックオリーブ(種なし)(輪切り)4個分
 
小さじ1/4~

下準備

なすはガクを除き、3~4cmの乱切り。

セロリは筋を除き、幅1cmの角切り。

にんにくは皮をむいて繊維に逆らった輪切りにし、芯を除いておく。

ピーマンは種・ワタを除き、幅3~4cmの角切り。

作り方

  • 1.鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて加熱し(弱火)、香りが出てきたらなすを皮面から入れ、焼く(強火)。
  • 2.ズッキーニ・セロリ・玉ねぎを加えて炒め(中火3~4分)、玉ねぎやセロリが透き通ってきたら、aを加えて加熱する。ひと煮立ちしたらフタをし、野菜がやわらかくなるまで煮る(中火3分~)。
  • 3.bを加えて塩を加え、フタをはずして水分を飛ばすように煮詰める(強火2分~)。
  • 4.火を止め、そのまま冷ます(鍋止め)。
  • 5.器に盛り付ける。

POINT

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