日新製糖×ABC Cooking Studio

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甘辛豚丼プレート~コムスン~

香ばしく焼いた甘辛い豚肉とご飯の相性が抜群!お好みでタレをかけて具材を混ぜながらお召し上がりください。

この製品を使っています

カロリー(1人分) 調理時間
776kcal 30(漬ける時間は除く)

材料(2人分)

豚肩ロース肉120g×2枚
a:
きび砂糖大さじ1
ナンプラー大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
市販のおろしにんにく小さじ1/2
 
米粉大さじ2
サラダ油大さじ1
 
大根(せん切り)50g
人参(せん切り)25g
少々
b:
大さじ1
きび砂糖大さじ1/2
ライムの果汁大さじ1/2
ナンプラー大さじ1/2
市販のおろしにんにく小さじ1/4
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
 
青ねぎ8g
少々
サラダ油大さじ1/2
 
2個
サラダ油大さじ1/2
 
ごはん280g
フライドオニオン適量
c:
トマト(厚さ7~8mm輪切り)1/2個分
ライム(くし形切り)1/4個分
パクチー(ザク切り)適量

下準備

豚肉は筋を切り、包丁の背でたたいて厚みを均一にし、aで下味をつける(10分~)。

bは混ぜ合わせておく(甘酢だれ)。

大根・人参はボウルに入れて塩をまぶして置き(10分~)、水気をしぼって甘酢だれの半量と混ぜ合わせておく(10分~・なます)。

青ねぎは根元を除いて小口切りにし、耐熱容器に入れ、塩をまぶしておく。

作り方

  • 1.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、耐熱容器に入れた青ねぎに注ぎ入れ、混ぜる(ねぎだれ)。
  • 2.同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵を割り入れ、両面を焼いて取り出す(目玉焼き)。
  • 3.同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、下味をつけた豚肉に米粉をまぶし、中火で片面3分ずつ焼き、食べやすい大きさに切る。
  • 4.器にごはん・2・3・なます・cを盛り付ける。ねぎだれをかけてフライドオニオンをちらし、甘酢だれを添える。

POINT

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