日新製糖×ABC Cooking Studio

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メレンゲで作るふわふわカニ玉

卵2つで作れる、ふんわりとやさしい口当たりが楽しめるカニ玉。そのままご飯の上にかけて食べるのもおすすめです。

この製品を使っています

フロスト®シュガー

カロリー(1人分) 調理時間
234kcal 30

材料(2人分)

2個
フロストシュガー小さじ1
少々
 
かに風味かまぼこ50g
椎茸1枚(30g)
白ねぎ(斜め薄切り)30g
ニラ(長さ4cm)10g
フロストシュガー大さじ1
少々
ごま油小さじ1
 
ごま油小さじ2
a:
120cc
しょうゆ大さじ1
小さじ2
小さじ2
フロストシュガー小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
片栗粉小さじ1・1/2

下準備

卵は卵黄・卵白に分ける。ボウルに卵黄・フロストシュガー(小さじ1)・塩を加え、混ぜておく(卵黄液)。

かに風味かまぼこはさいておく。

椎茸は石づきを除き、笠は薄切り、軸は手でさいておく。

作り方

  • 1.フライパン(直径18cm位)にごま油(小さじ1)を熱し、椎茸・白ねぎを入れて炒め(中火約2分)、粗熱を取る。
  • 2.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。フロストシュガー(小さじ2)を加え、角が立つまで泡立てる。
  • 3.2に卵黄液を加えて混ぜ、1・かに風味かまぼこ・ニラを加え、軽く混ぜる。
  • 4.1のフライパンにごま油(小さじ2)を足して熱し、3を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったらそのまま焼き色がつくまで焼く(弱~中火約3分)。
  • 5.裏返してフタをし、火が通るまで蒸し焼きにする(弱~中火約4分・かに玉)。
  • 6.鍋にaを入れて混ぜ、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで加熱する(沸騰後中火約1分・あん)。
  • 7.器にかに玉を盛り付け、あんをかける。

POINT

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