日新製糖×ABC Cooking Studio

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さっぱりコク旨トマトつけうどん

トマトジュースを使えば、お手軽に旨味たっぷりのつけ汁に。きび砂糖のまろやかな甘みでトマトの酸味を和らげます。

この製品を使っています

カロリー(1人分) 調理時間
532kcal 30

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)120g
きび砂糖小さじ1
ごま油小さじ1
 
うどん(茹で麺)360g
きゅうり(せん切り)1/2本分
 
トマト(1cm角)1/2個分
きび砂糖小さじ1
 
青じそ2枚
a:
トマトジュース(無塩)240cc
市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ)80cc
きび砂糖小さじ2~
ごま油小さじ1
市販のおろしにんにく小さじ1/2

下準備

豚肉は幅4~5cmに切り、きび砂糖(小さじ1)をからめ、なじませておく(約10分)。

ボウルにトマト・きび砂糖(小さじ1)を入れ、からめておく。

青じそは軸を除き、せん切りにして水にさらし(約5分)、水気をしぼっておく。

うどんはタイミングをみて熱湯(材料外)で茹で、流水で洗い、ぬめりを取っておく。

作り方

  • 1.鍋に湯(材料外)を沸かし、火を弱め、豚肉が重ならないように加え、茹でる。火の通ったものからボウルに取り出し、ごま油を加え、からめる。
  • 2.別の鍋にaを入れて加熱し(強火)、ひと煮立ちさせて器に分け入れ、1・きゅうり・トマト・青じそを加える。
  • 3.別の器にうどんを盛り付け、2を添える。

POINT

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