さっぱりコク旨トマトつけうどん
トマトジュースを使えば、お手軽に旨味たっぷりのつけ汁に。きび砂糖のまろやかな甘みでトマトの酸味を和らげます。
カロリー(1人分) | 調理時間 |
---|---|
532kcal | 30分 |
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g |
きび砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
うどん(茹で麺) | 360g |
きゅうり(せん切り) | 1/2本分 |
トマト(1cm角) | 1/2個分 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
青じそ | 2枚 |
a: | |
---|---|
トマトジュース(無塩) | 240cc |
市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 80cc |
きび砂糖 | 小さじ2~ |
ごま油 | 小さじ1 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
豚肉は幅4~5cmに切り、きび砂糖(小さじ1)をからめ、なじませておく(約10分)。
ボウルにトマト・きび砂糖(小さじ1)を入れ、からめておく。
青じそは軸を除き、せん切りにして水にさらし(約5分)、水気をしぼっておく。
うどんはタイミングをみて熱湯(材料外)で茹で、流水で洗い、ぬめりを取っておく。