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材料
材料(5枚分)カロリー(1人分):248kcal
調理時間の目安:30分
クレープ生地
 
牛乳
120ml
バター
20g
黒みつ
大さじ2
1個
薄力粉
50g
少々
黒みつクリーム
 
生クリーム
100ml
黒みつ
大さじ2
ソース
 
黒みつ
大さじ2
いちご
4粒


作り方

鍋に牛乳、バター、黒みつを入れて中火にかける。沸とうさせないように、木べらで混ぜながらバターが完全に溶けたら火を止める。

ボールに卵を割りほぐす。目の細かいざるで薄力粉をふるい入れ、泡立器で粉気がなくなるまで混ぜる。(とろりとして少し粘り気がある状態になります)
【2】に【1】を2~3回に分けて加え、そのつど、生地がなめらかになるまで混ぜる。目の細かいざるでこす。
フライパンを弱火で熱し、油をペーパータオルで薄く塗る。生地をレードル1杯ほど流し入れ、全体に広げて焼く。縁が乾いたら、裏返し、サッと焼く。(全部で4~5枚焼く)
ボールに生クリームと黒みつ大さじ2を入れ、氷水にあてながら泡立てる。
クレープ生地でクリームを包み、皿に盛る。いちごと、残りのクリームを添え、黒みつをかける。

ポイント

黒みつの風味と上品な甘さが美味。生地にも生クリームにも黒みつを加えます。