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材料
材料(4人分)1人分 177kcal
かぼちゃ
400g
鶏挽き肉
120g
片栗粉
小さじ1~
小さじ2~
しょうが
8g
 
だし汁
160~200cc
きび砂糖
大さじ2
大さじ2

B
 
みりん
小さじ4
しょうゆ
小さじ4

下準備
かぼちゃの種とワタをスプーンなどで取り除く→切り口をまな板にあて安定させて皮のところどころを削り取る→3cm角にカットし面取りをする。
片栗粉と水を合わせ水溶き片栗粉を作っておく。
オーブンシートのようなもので落し蓋を作っておく。
しょうがは皮をむき、すりおろして、さらしでしぼっておく (小さじ1/2)。

作り方
鶏挽き肉を鍋に入れて火にかけ菜箸4本を使って混ぜながらポロポロにする。
そぼろ状になった挽き肉を端に寄せて鍋の真ん中を空け、かぼちゃの皮を下にして重ならない様に
並べる。
【2】に調味料を加え中火にかけ沸騰したら弱火にしてアクを取り除く。
落し蓋をして中~弱火で5分煮る。
落し蓋をめくり調味料Bを加えて、もう一度、落とし蓋をして柔らかくなるまで煮込む。
落し蓋をはずし2分中火で煮詰めてから、かぼちゃを寄せて煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
火を止めて【6】にしょうがのしぼり汁(小さじ1/2)を加え、しばらく味をなじませてから盛り付ける。