使用製品
製品情報はこちら



材料
材料(4人分)1人分 424kcal 調理時間 30分
豚ばら肉(三枚肉)
200g
 
しょうゆ
大さじ4
きび砂糖
大さじ2
大さじ2

ごま油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
生椎茸
30g(2枚)
かぼちゃ
170g(1/8個)
春雨
100g
水(浄水)
大さじ4
豆板醤
小さじ1
ブロッコリー
200g(1株)
白すりごま
小さじ1
ごま油
大さじ1/2

下準備
春雨は水で戻して、長さ1/2に切っておく。
豚ばら肉(三枚肉)は一口大に切り、に約10分漬けておく。
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で硬めに茹でておく。
かぼちゃは薄いいちょう切りにし、耐熱皿にのせ、ラップをして500wのレンジで約3分加熱しておく。

作り方
フライパンにごま油を敷き、強火でおろしにんにく・タレの水分を切った豚ばら肉(三枚肉)を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
【1】に生椎茸・かぼちゃを加え、中火で炒める。
【2】に春雨を加えて炒め、つけダレと水(浄水)を加え、更に豆板醤を入れて炒め煮にする。
【3】にブロッコリーを加え、水分がなくなるまで炒める。
【4】を皿に盛り、白すりごま・ごま油をまわしかける。

ポイント
韓国でチャプチェは春雨の事を指します。本来韓国春雨を使いますが、手に入りやすい緑豆春雨を使用しています。
炒めの際に通常準備する調味料を、豚ばら肉の下味用調味料で代用することで、時間の短縮や作業の手間が省けます。
春雨に豚ばら肉(三枚肉)の旨みダレが絡み、ご飯のおかずや酒の肴にもなる万能メニューです。