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材料
材料(4人分)調理時間:20分
カロリー(1人分):460Kcal
豚挽き肉
200g
なす
2本
生椎茸
2枚
白ねぎ
20g
しょうが
10g
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ2
A
 
八丁みそ
30g
きび砂糖
大さじ3
大さじ2
みりん・しょうゆ
各大さじ1
豆板醤
小さじ1
茹でうどん
4玉
きゅうり
1/2本
白髪ねぎ
適量


作り方
なす・生椎茸は5㎜角に切る。白ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切り。Aはあわせておく。茹でうどんはタイミングを見計らって茹でる。きゅうりは千切り。
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、なす・生椎茸を加えて炒め、しんなりして油が回ったら一度取り出す。
【2】のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、白ねぎ・しょうが・にんにくを加え、弱火でよい香りがするまで炒める。さらに挽き肉を加え、色が変わるまで炒める。
【2】のなす・生椎茸を戻し入れてざっと炒め、Aを加えてよく炒め、調味液が煮詰まったら火を止める。
器にうどん、きゅうりの順に盛りつけ、【4】をのせて白髪ねぎを飾る。

ポイント

八丁みそで味付けした甘辛い肉みそをうどんにからめて頂きます。

お好みで、うどんを冷やして召し上がっていただいても美味しいです。