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材料
材料(4人分)調理時間:20分
カロリー(1人分):250kcal
わかめ(塩蔵)
50g
豚肩ロース薄切り
300g
A
 
きび砂糖
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
にんにく(すりおろす)
1片(10g)
いりごま(白)
小さじ1
ごま油
小さじ1
水菜
50g
パプリカ(黄)
1/4個
きゅうり
1/2本
みょうが
1個


作り方
わかめは洗い、水に約5分つけて塩抜きする。3cm長さに切る。ざるに広げ、熱湯を回しかけ、水気をしぼる。
水菜は5cm長さに切る。パプリカは長さを半分にして薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り、5mm厚さの斜め切り、みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。
豚肉は半分に切る。ボールにAを合わせ、肉を入れてもみ込む。
フライパンにごま油を熱し、肉を両面焼き、取り出す。続けて残った汁をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせる。
【1】、【2】を混ぜ合わせ、器に盛る。【4】の肉をのせ、たれをかける。

ポイント

野菜たっぷりでボリューム感があり、主菜になるサラダ。こっくりした甘みの焼き肉のたれを手作りし、豚肉の下味とドレッシングに使います。