使用製品
製品情報はこちら


材料
材料(4人分)調理時間:50分
カロリー(1人分):187kcal
大根
600g
手羽中※
8本
 
 
※手羽先でも作れます。食べやすいように先の部分を切り落として使います。
 
 
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
にんにく
1片(10g)
 
300ml
50ml
粉末黒砂糖
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
いりごま(白)
小さじ1
万能ねぎ
2~3本


作り方
手羽中は骨と骨の間に切り込みを入れ、をもみこみ、下味をつける。
大根は皮つきのまま、4~5cm長さの乱切りにする。5~6分下ゆでし、ざるにとる。にんにくはつぶす。
手羽中の水気をふきとる。フライパンにごま油を中火で温め、手羽中の両面をこんがりと焼く。
大きめの鍋に、大根、手羽中、にんにく、を入れ、強火にかける。沸騰したらアクをとり、中火で20~30分、汁気が少なくなるまで煮る。
万能ねぎは斜め薄切りにする。器に【4】を盛り、ごまをひねってのせ、万能ねぎを散らす。

ポイント

大根に鶏肉のうまみが染み込んだ、こっくりとした味の韓国風の煮もの。

コチュジャンと黒砂糖の相性がよく、大根本来の甘さが引き立ちます。

寒い季節に身体が温まる料理で、ごはんが進みます。