使用製品
製品情報はこちら



材料
材料(4人分)1人分 577kcal
3カップ
2と3/4カップ
昆布(約10cm)
1片
生しいたけ
4枚
えのきだけ
1袋
本しめじ
1パック
まいたけ
1パック
油揚げ
2枚
米酢
大さじ1と1/2
絹さや
8枚

 
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
B
 
米酢
大さじ3
きび砂糖
大さじ3
小さじ1と1/3

作り方
米は炊く1時間以上前にとぎ、分量の水に浸し昆布を入れておく。
きのこ類(合わせて正味300g)は食べやすく切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい長さの細切りにして水気をしぼる。
【2】をボウルに入れ、をまぶす。
絹さやはサッとゆでて、せん切りにする。
【1】に【3】を汁ごと加え、Bで調味して炊き上げる。10分程蒸らしてすし桶にあけ、分量の米酢をまわしかけ手早くまぜてぬれ布巾をかけておく。
【5】が冷めたら器に盛り、【4】を散らす(好みで、錦糸卵、紅しょうがなどを散らしても)。

ポイント
きび砂糖を使うと白砂糖に比べ独特の風味が加わりコクがでる。