使用製品
製品情報はこちら


材料
材料(1台分)調理時間:40分
カロリー(1/8カット):318kcal
【ブラウニー】
 
 
チョコレート
80g
フロストシュガー
50g
バター(食塩不使用)
60g
牛乳
大さじ1
くるみ
50g
 
 
クッキングシート
30×30cm1枚
1個
【チョコクランチアイシング】
 
フロストシュガー
80g
大さじ2
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
チョコ
80g
バタークッキー
20g


下準備

卵は室温に戻しておく。

薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃7分~)、粗く砕いておく。

クッキングシートで12cm×12cmの型を作っておく。

バタークッキーは粗く砕いておく。


作り方
耐熱容器にを入れ電子レンジで加熱し(500W2分)、泡立て器で混ぜ溶かす。
卵を加えさらによく混ぜる。
粉類をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
くるみを加えざっくりと混ぜたら、型に流し、オーブンで焼く(180℃20分~)。
焼き上がったら粗熱をとる。
ボウルにフロストシュガー・水を入れ良く混ぜ、湯せんで溶かしたチョコ・バタークッキーを加え混ぜる(チョコクランチアイシング)。
【5】に【6】をかけ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
温めた包丁で食べやすい大きさに切り分ける。

ポイント

くるみを加えて焼いたブラウニーにチョコクランチアイシングをかけて仕上げます。
フロストシュガーはアイシング作りもできます。