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材料
材料(18×8×6cmパウンド型1個分)調理時間:40分(ビスケット生地を冷やし固める時間除く)
カロリー(1個分):168kcal
ビスケット(マリーなど)
80g
牛乳
大さじ1
バター
50g
 
きび砂糖
25g
バター
25g
生クリーム
大さじ2
はちみつ
大さじ1/2
アーモンドスライス
30g


下準備

バターは、溶けやすいようにそれぞれ薄く切っておく。

バター50gは、電子レンジ(500W)に40~50秒かけ溶かす。

型の内側に型紙を敷く。


作り方
ビスケットを厚手のポリ袋に入れ、めん棒などでたたき細かくする。牛乳、溶かしバターの順に加えて、全体になじませる。
【1】を型に入れて広げ、表面にラップをあててコップの裏などでしっかり押さえる。冷蔵庫で約30分冷やし固める。
耐熱容器にを入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。ひと混ぜして、さらに30秒加熱する。全体をよく混ぜ、なじんだらアーモンドスライスを混ぜる。
【3】を【2】の上に流し入れる。190℃に予熱したオーブン(ガスオーブンなら180℃)で、25~30分焼く。冷めたら型から外し、8等分に切り分ける。

ポイント

二度焼きして作るお菓子を、簡単にアレンジ。ビスケット生地は市販品を使い、キャラメル生地は、きび砂糖の色と風味をいかして電子レンジでOK!型に入れたらオーブンで一度に焼いて出来上がりです。

のキャラメル生地は、電子レンジ加熱では少し茶色く、とろみがつく程度で大丈夫。オーブンで焼くとこんがり色づきます。