使用製品
製品情報はこちら


材料
材料(約14本分)調理時間:60分
カロリー(全量):1,371kcal
 
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
小さじ1/6
粉末黒砂糖
60g
 
素焼きミックスナッツ
50g
ドライいちじく
2個
ドライクランベリー
20g
1個
オリーブ油
大さじ1
打ち粉(薄力粉)
約小さじ1


下準備

ミックスナッツは半分に切る。いちじくは1cm角に切る。

卵は溶きほぐす。


作り方
は合わせて、ボールにふるい入れる。卵、オリーブ油、を加え、全体が均一になるまでゴムべらで混ぜる。
ボールの中で生地をひとまとめにする。
オーブン皿にオーブンシートを敷き、【2】をのせて細長い形にする。表面に打ち粉をふり、約10×20cmの平たいかまぼこ形に整える。
180℃(電気オーブン)のオーブンで、20分焼く。
粗熱がとれたら、1.5cm厚さに切り分ける。切り口を上にして、さらに150℃(電気オーブン)で15分焼く。裏返し、さらに15分ほど焼く。

ポイント

オーブンでカリッと香ばしく焼き上げるのがポイント。

材料は混ぜるだけ、型いらずなので簡単に作れます。

黒砂糖が香ばしい深い味わいをプラスします。
また、黒砂糖による色づきがおしゃれな雰囲気を演出します。