使用製品
製品情報はこちら
製品情報はこちら


材料
材料(4人分)調理時間:30分
カロリー(1人分):260kcal
さば
4切れ(400g)
ねぎ
1本
しょうが
大1かけ(15g)
A
 
カップ1
カップ1/2
みりん・しょうゆ
各大さじ2
みそ
40g
きび砂糖(または中ザラ糖)
大さじ2


作り方
さばは、皮に切り目を入れる。ねぎはぶつ切りにする。
しょうがは、半分は皮をむいてせん切りに、残りは皮ごとすりおろして汁をしぼる。
鍋にを煮立て、さばを皮を上にして入れ、アクをとりながら2~3分煮る。
みそときび砂糖は、煮汁少々でときのばし、【3】の鍋に加える。落としぶたをして、弱火で約10分煮る。
ねぎを加え、さらに5分ほど煮る。最後にしょうが汁を回し入れ、火を止める。

 
【レシピ提供】

ベターホームのお料理教室

【カメラマン】

吉田和行