使用製品
製品情報はこちら


材料
材料(6人分*)
*11.5×14cmの角型 1台分
カロリー(1人分)/上白糖使用時:71kcal
ダイエットプラン カロリーゼロ使用時:38kcal
上新粉
50g
大和芋
40g
ダイエットプランカロリーゼロ
50g
50ml
ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
桜の花の塩漬け
6個


作り方
桜の花は水でさっと洗って塩を落とし、ペーパーなどで水気をとる。
大和芋は目の細かいおろし金でおろす。ボールに入れ、カロリーゼロを2~3回に分けて、すりこぎなどで混ぜながら加える。よくなじんだら、水を2~3回に分けて加えて、よく混ぜる。
上新粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムべらなどでよく混ぜる。
型にクッキングシートを敷き、【3】を流し入れる。表面を平らにならし、桜の花をのせる。蒸気の立った蒸し器で、約20分蒸す。
さめたら型からとり出し、6個に切り分ける。

ポイント
大和芋を使った、ふんわりもっちりとした和菓子です。桜をのせて、春らしい彩りと香りを楽しめます。
桜の花の塩漬けは、スーパーの製菓材料コーナーなどで購入できます。