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材料
材料(4人分)調理時間:25分
カロリー(1人分):221kcal
たい(またはすずきなど)
4切れ(320g)
 
きび砂糖
大さじ2
ナンプラー
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
赤とうがらし(小口切り)
1本
にんにく
1片(10g)
しょうが
1かけ(10g)
大さじ1
ライム
1個
ハーブ(香菜、バジル、ミントなど)
適宜


作り方
にんにく、しょうがはすりおろし、を合わせる。
たいを、【1】につけて約10分おき、下味をつける。
フライパンに油を温める。たいの水気をふき、中火で両面を焼く。
残った【1】のつけ汁を加え、煮詰めながらたいにからめる。
器に盛り、ハーブとライムを添える。

ポイント

タレにナンプラーを加え、いつもとはひと味ちがう照り焼きに。エスニック料理には、コクのあるきび砂糖がよく合います。
香りのよいフレッシュハーブをたっぷり添えて、見た目もさわやかに仕上げます。