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材料
材料(4人分)調理時間:15分
カロリー(1人分):142kcal
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
紫たまねぎ
1/2個(100g)
レモン
1個
 
粉末黒砂糖
大さじ1・1/2
ナンプラー
大さじ1・1/2
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4
にんにく(みじん切り)
1/2片(5g)
ミニトマト
10個
レタス(またはサニーレタス)
3枚(100g)
香菜
5本


作り方
レモンは汁を絞り、皮少々はせん切りにする。と合わせる。
紫たまねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。【1】と混ぜる。
牛肉はひと口大に切る。熱湯で色が変わるまでさっとゆでる。ざるにあげ、水気をきる。
【2】に加え、混ぜる。
香菜は3~4cm長さに切る。器にレタスを敷き、【3】を盛り付ける。香菜を飾る。

ポイント

甘辛酸っぱい味がくせになるタイ風サラダ。

ドレッシングに、生野菜とゆでた牛肉をあえるだけ。

黒砂糖入りのドレッシングが、牛肉をやわらかくし、辛みがまろやかになって食べやすい。