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材料
材料(12人分)1人分  104kcal
さつまいも(皮をむいて)
450g
寒天
(約1/2本)5g
きび砂糖
180g
少々


作り方
さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、塩少々を加えた水につけて充分にアクを抜く。
寒天は洗って30分以上水に浸しておく。
鍋にきび砂糖の半量と水2カップを入れて火にかけ、煮立ったら水気をきった【1】を加え、やわらかくなるまで煮る。
別鍋に水1カップと水気を絞った【2】をちぎって入れ、中火にかけて寒天がきれいに溶けたら、残りのきび砂糖を加えて錦玉液を作る。
【3】の水分を捨てて、さつまいもを鍋の中ですりこぎなどでつぶし、【4】を加えて弱火でゆっくり煮詰め、塩少々を加え、粗熱をとる。
水でぬらした流し箱に【5】を流し入れ、固まったら食べやすく切る。