使用製品
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材料
材料(作りやすい最少の分量)
<かえし>
 
 
しょうゆ
カップ1/2
中ザラ糖(またはきび砂糖)
大さじ2
みりん
大さじ1
<だし>
 
カップ4
こんぶ
10cm
けずりかつお
15g


下準備
かえしを作る。

鍋にを入れ、混ぜる。弱火にかけ、ふたをしないで4~5分加熱する。途中、何度か混ぜて砂糖を完全に溶かす。(風味がとぶので、煮立たせないことが大切)火を止め、そのまま冷ます。

保存容器に移し、冷蔵庫で1週間くらい寝かせる。(寝かせることで味がなじむ)
※冷蔵で2か月くらいは保存できます。


作り方
だしをとる。鍋に分量の水を入れ、こんぶを加えて30分おく。鍋を弱火にかけ、沸とう寸前で、こんぶを取り出す。続いてけずりかつおを加え、再び沸とうしたら火を止める。そのまま1~2分おき、ふきんなどでこす。
だしにかえしを合わせる。
つけつゆの場合:だしカップ1+かえし大さじ2・1/2
かけつゆの場合:だしカップ3+かえし大さじ3・1/2

ポイント

中ザラ糖は溶けにくいので、よく混ぜながら加熱します。


 
【レシピ提供】

ベターホームのお料理教室

【カメラマン】

尾田学