使用製品
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材料
材料(4人分)カロリー(1人分):302kcal
ミックスナッツ(おつまみ用)
80g
 
プレミアムきび砂糖
60g
60ml
バター
20g
バニラアイスクリーム
200ml


作り方
ナッツは、大きいものは刻む。
バニラアイスは、大きめのボールにあけ、室温で少し柔らかくしておく。
鍋にを入れ、ゆすりながら中火にかける。沸騰したら火を弱めて少し煮つめ、とろみがついてきたら火を止め、バターを加えて混ぜる。【1】を加え、からめるように混ぜる。冷ます。
【2】に【3】を加えて軽く混ぜる。器に入れ、冷凍庫で冷やしかためる。

ポイント

プレミアムきび砂糖で、リッチなキャラメルソースを作り、市販のバニラアイスに混ぜるだけ。定番のおいしさです。

砂糖を煮つめるときは、混ぜずに、鍋をゆすりながら加熱します。火が強いと焦げやすいので、沸騰したら弱火にし、こまめに鍋をゆすりながら煮つめます。半量くらいになり、泡が大きくなって鍋を傾けるとトロリとしたとろみがついたら出来上がり。冷ましてからアイスクリームと混ぜ合わせましょう。

材料のミックスナッツは、塩付きのおつまみ用がおすすめです。ほどよい塩気が加わり味がひきしまります。