使用製品
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材料
材料(4人分)カロリー(1人分)/上白糖使用時:137kcal
ダイエットプラン カロリーゼロ使用時:120kcal
えび
300g
 
ダイエットプランカロリーゼロ
大さじ2
ナムプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ2
赤とうがらし(小口切り)
1/2本
小さじ1/6
小さじ1
かたくり粉
大さじ1/2
大さじ1
バジル
2枝
たまねぎ
1個(200g)
セロリ
1本(80g)
パプリカ(黄)
1/2個
しょうが
1かけ(10g)



作り方
たまねぎ、セロリ、パプリカはひと口大に切る。しょうがはみじん切りにする。
えびは、尾に近いひと節を残して殻をむき、背わたをとる。塩、酒をふり、かたくり粉をまぶす。
は合わせる。
大きめのフライパンに油大さじ1/2を温め、えびを中火で炒める。色がかわったら取り出す。
続けて油大さじ1/2を入れ、しょうが、たまねぎを中火で炒める。全体に油が回ったら、セロリ、パプリカを加え、さっと炒める。
えびを戻し入れ、を加えて汁気がなくなるまで炒めて味をからめる。器に盛り、仕上げにバジルの葉をちぎってちらす。

ポイント

ナムプラーを使ったエスニック料理には、甘めの味がよく合います。エスニック炒めの基本の味つけなので、食材をかえていろいろアレンジしてみましょう。

えびは、かたくり粉をまぶすことで、炒めたときにかたくならずにうまみをとじこめ、味もからみやすくなります。