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材料
材料(2人分)調理時間:15分
カロリー(1人分):452Kcal
冷凍うどん(稲庭うどんなど細めの物)
2玉
ツナ缶
小1缶(正味60g)
みょうが
2個
しそ
5枚
長ねぎ
8cm
水菜
40g
ミニトマト
6個
【たれ】
 
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
大さじ4
大さじ2
ごま油
大さじ1・1/2


作り方
たれの材料を合わせ、ひと煮立ちさせて砂糖を溶かす。粗熱をとり、冷やしておく。
みょうが、しそ、長ねぎはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
水菜は約3cmに切る。ミニトマトは半分に切る。
ツナ缶は汁気をきり、軽くほぐす。
冷凍うどんは、袋の表示に従って温める。水にとり、水気をきる。
器にうどんを盛り、【2】の野菜とツナをのせる。たれをかける。

ポイント

うどんに野菜をたっぷり添えて、1品で満足のサラダうどん。
ごま油の風味と酸味をほどよく効かせた中華風のめんつゆに、きび砂糖の甘みがよく合い、
暑い時期にさっぱりと食べられる料理です。

たれは、作りやすい分量を紹介しています。
残った場合は、密閉容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存が可能です。
めんつゆの他に、サラダのドレッシング、あえものなど、いろいろ活用できます。

うどんは、のどごしのよい細めのうどんが向いています。