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材料
材料(4人分)調理時間:約20分
カロリー(1人分):273kcal
生鮭
4切れ
 
れんこん(半月切り)
80g
しし唐辛子
8本
生椎茸
4枚
 
きび砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
サラダ油
小さじ1
サラダ油
小さじ2
市販のおろしわさび
小さじ1
 
 
水菜(長さ4cm)
20g


下準備

生鮭はよく混ぜたに漬け(5分~)、汁気を除いておく(漬けだれはとっておく)。

しし唐辛子はヘタを1cm残して除き、腹に包丁で1ヶ所切込みを入れておく。

生椎茸は軸を除き、飾り切りしておく。


作り方
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、を入れ焼き、火が通ったものから取り出す。
フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、汁気を除いた鮭を入れ、両面を焦がさないように焼く(中火)。
漬けだれ・おろしわさびを加え、とろみがつくまで煮詰める。
器に【1】・【3】を盛り付け、たれをかけ、水菜を飾る。

ポイント

鮭にきび砂糖を使った照り焼きだれで下味をつけ、フライパンで焼き、漬け汁とわさびを加えて仕上げます。たれの甘みにわさびの辛みがアクセントになります。

きび砂糖を使ったたれに漬けることで鮭の臭みを除くことができ、風味とコクのある仕上がりになります。

煮詰めてとろみをつけます。