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材料
材料(4個分)調理時間:約20分(冷やし固める時間は除く)
カロリー(1個分):239kcal
牛乳
120㏄
 
白玉粉
40g
フロストシュガー
小さじ2
 
フロストシュガー
大さじ4
抹茶
大さじ1
40cc
粉ゼラチン
4g
冷水
20㏄
栗の甘露煮(3等分)
4個分
生クリーム
100㏄
 
フロストシュガー
大さじ2
抹茶
小さじ1/2
小さじ1


下準備

は合わせてよく混ぜておく。

粉ゼラチンは冷水にふり入れ、戻しておく(10分~)。

は合わせてよく混ぜておく(抹茶ソース)。


作り方
鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、に少量加え、混ぜ溶かし、鍋に戻し入れて混ぜる。
ゼラチンを加え、混ぜ溶かし、生クリームを加え混ぜる。
鍋ごと冷水にあて、混ぜながらとろみがつくまで冷ます。
器に分け入れ、冷やし固める(40分~)。
ボウルにを入れて混ぜ、水を加え、なめらかになるまで混ぜる。
12等分にし丸め、熱湯で茹でる。浮いてからさらに1分茹で、冷水に取る。
【4】に抹茶ソースをかけ、【6】・栗の甘露煮を盛り付ける。

ポイント

白玉にフロストシュガーを加えることで、時間が経ってもやわらかくおいしいです。

白玉を作る際もフロストシュガーは溶けやすく、作りやすいです。

お好みであんこや季節のフルーツをのせてもよいでしょう。