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材料
材料(4本分)調理時間:25分
カロリー(1本分):428kcal
焼きのり
4枚
温かいごはん
650g
【具】
 
きゅうり(縦割り)
1/2本
少々
にんじん
50g
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
 
200ml
大さじ1
 
 
牛もも肉(薄切り)
140g
 
 
 
にんにく(すりおろし)
小1片分(5g)
粉末黒砂糖
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
 
 
【仕上げ】
 
いりごま(白)
大さじ1/2


作り方
温かいごはんに、塩とごま油を混ぜる。4等分し、冷ます。
きゅうりは塩少々でこすり、水洗いする。縦4つ割りにする。
にんじんは細切りにする。で2~3分ゆでる。ざるにあげ、水気をきる。
牛肉にをもみこみ、フライパンで両面を焼く。取り出し、冷ます。
のりを横長にして巻きすにのせる。ごはんを広げ、【2】~【4】の1/4量をのせて巻く。4本作る。
食べやすい大きさに切り、器に盛る。ごまをふる。

ポイント

ごはんに塩とごま油を混ぜ、彩りのよい具をのりで巻きます。

味のアクセントになる牛肉は、黒砂糖をもみこむことで、柔らかくジューシーに仕上がります。

牛肉以外の具は、レタスやほうれんそう、たくあんや卵焼きなどにかえてアレンジできます。