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材料
材料(4個分)調理時間:15分(冷やし固める時間除く)
カロリー(1個分):215kcal
ゼラチン
1袋(5g)
大さじ2
 
生クリーム
大さじ2
フロストシュガー
小さじ1/2
練りごま(黒)
40g
牛乳
200ml
フロストシュガー
30g
生クリーム
50ml


作り方
ゼラチンは、分量の水にふり入れる。電子レンジ(500W)で20~30秒かけて溶かす。
牛乳とフロストシュガー30gは混ぜる。【1】を加え、さらに混ぜる。
ボールに練りごまを入れ、【2】を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリームを加え、ボールの底を氷水にあてながら、とろみが出るまでゴムべらで混ぜる。
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
食べる直前に、を合わせて軽く泡立て、【3】にかける。

ポイント

黒ごまのコクのある風味と、なめらかな口あたりがおいしいデザート。
フロストシュガーは溶けやすいので、火を使わずに、混ぜるだけで手軽に作れます。