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材料
材料(直径6cm高さ5cmのマフィン型4個分)カロリー(1人分)/上白糖使用時:343kcal
ダイエットプラン カロリーゼロ使用時:286kcal
バター
60g
ダイエットプランカロリーゼロ
60g
1個
牛乳
50ml
 
 
ほうれん草
60g
くるみ
30g
 
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2/3


下準備

は合わせてふるう。

卵は溶きほぐす。

くるみは180℃(ガスオーブンなら170℃)のオーブンで5分焼き、粗く刻む。

オーブンは180℃(ガスオーブンなら170℃)に予熱する。


作り方
ほうれん草はゆでて水にとり、水気をきる。みじん切りにし、再度水気をしっかりしぼる。
バターを大きめのボールに入れて、湯せんで溶かす。
湯せんをはずし、ダイエットプランカロリーゼロを加え、泡立て器でよく混ぜる。
卵を2回に分けて加え、混ぜる。
牛乳、ほうれん草を加えて混ぜる。
を加えてゴムべらで粉気がなくなるまで切るように混ぜ、くるみを加えてさらに大きく混ぜる。
マフィン型4個に、生地を等分に流し入れる。
180℃のオーブン(ガスオーブンなら170℃)で30~35分焼く。

ポイント
バターは、小さめに切ってから湯せんにかけると早く溶けます。
ほうれん草は、生地が水っぽくなってしまうので、ゆでたらしっかり水分をしぼりましょう。
春菊や小松菜など他の青菜でも作れます。
焼き時間は、オーブンの機種によって多少異なります。
焼き上がりは、竹串を刺して確認しましょう。生の生地がついてこなければ焼き上がりです。