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材料
材料(4人分)調理時間:30分
カロリー(1人分):238kcal
鶏手羽元
12本
 
 
薄力粉
大さじ1・1/2
たまねぎ
大1個(300g)
にんじん
1本(150g)
マッシュルーム
1パック(100g)
にんにく
1片(10g)
大さじ1
 
 
イタリアンパセリ
適宜
 
小さじ1/2
こしょう
少々
 
赤ワイン
300ml
200ml
粉末黒砂糖
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚


作り方
たまねぎは2cm幅のくし形に切る。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにする。
マッシュルームは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
鶏肉にをもみこみ、薄力粉をまぶす。
フライパンに油大さじ1を温め、中火で肉の表面を焼き、取り出す。
続けて同じフライパンで【1】を軽く炒め、取り出す。
大きめの鍋に、【3】、を入れ、火にかける。
沸騰したらアクをとり、ふたをずらしてのせ、弱火で約20分、煮汁が半量程度になるまで煮る。
時々混ぜる。
器に盛り、イタリアンパセリを添える。

ポイント

鶏肉を使えば、短い時間でホロリと崩れるような柔らかな仕上がりに!
黒砂糖が鶏肉や野菜のうまみを引き出し、おいしいスープになります。
華やかなので、おもてなし料理にもぴったりです。