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材料
材料(4人分)調理時間:約60分
カロリー(1人分):350kcal
2合
もち米
大さじ2
人参
40g
大豆水煮(缶)
60g
ひじき(乾)
6g
 
120㏄
しょうゆ
大さじ3
きび砂糖
大さじ2
和風だしの素
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1/2
ほうじ茶(濃いめに煮出したもの)
 
 
300cc
小さじ1/2


作り方
米・もち米をあわせてとぎ、ザルにあげて30分位おく。人参は千切り。大豆水煮は水気を切っておく。
ひじきはたっぷりの水に入れて戻す。
鍋にサラダ油を入れて熱し、人参・水気を切ったひじきを加えて炒め、油が回ったら大豆水煮・を加えて中火で10分位煮る。
火を止めてザルにあげ、具と煮汁に分けておく。
炊飯器に【1】の米類を入れ、【2】の煮汁・ほうじ茶・塩を加え、炊飯器の水分のメモリにあわせる。(不足していれば、水(分量外)を加えて調整する。)上から【2】の具をのせ、炊飯スイッチを押す。
炊き上がったら、器に盛りつける。

ポイント

ほんのり甘いお豆とひじきをほうじ茶で炊いた、もち米入りの炊き込みご飯。