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材料
材料:4人分調理時間:約90分
カロリー(1人分):323kcal
鶏手羽元
12本
 
 
大根(半月切り)
400g

うすくちしょうゆ
大さじ3

4個

貝割れ菜(長さ半分)
20g
 
600㏄
しょうが(薄切り)
1片分
にんにく(薄切り)
1片分
きび砂糖
大さじ3
大さじ3


下準備

大根は下茹でしておく(約10分)。

卵は塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で(約6分30秒)、水に取り、殻をむいておく。


作り方
鍋にを入れ加熱し、沸騰したら鶏肉・大根を加える。
アクが出たら除き、落しブタをして煮る(弱火 約50分)。
うすくちしょうゆを加えさらに煮る(弱火 5分)。
茹で卵を加え、鍋止めをする。
器に盛り付け、貝割れ菜を飾る。

ポイント

鶏肉・大根をしょうが・酒・しょうゆ・きび砂糖等を使った煮汁で柔らかくなるまで煮込み、
最後に茹で卵を加えます。中まで味が浸み込み、とろけるやわらかさに。

きび砂糖を加えた煮汁で煮ることで味の浸み込みがよくなり、鶏肉がしっとりと柔らかく仕上がります。

茹で卵は最後に加え、味を浸み込ませることで半熟のまま仕上げることができます。