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材料
材料(4人分)カロリー(1人分):411kcal
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
さつまいも
100g
にんじん
100g
れんこん
100g
ごぼう
100g
カリフラワー
100g
【ゆずみそだれ】
 
 
プレミアムきび砂糖
大さじ4
みそ
大さじ3
みりん
大さじ1/2
大さじ2
大さじ2
 
 
ゆずの皮(すりおろす)
1/2個分



作り方
さつまいも、にんじん、れんこんは、1cm程度の輪切り(大きいものは半月切り)にする。
ごぼうは乱切りにし、水にさらして水気をきる。カリフラワーは小房に分ける。
豚肉は、長さを半分に切る。
土鍋の底に、浅めの皿を置いて少し高さを作り、平たいざるをのせる。
水カップ1・1/2(分量外)を注ぎ、ざるの上に野菜を並べ、豚肉をいちばん上にのせる。
ふたをして火にかけ、沸騰後弱火にして約15分、火が通るまで蒸す。
ゆずみそだれを作る。小鍋にを合わせ、練り混ぜながら火にかけ、ひと煮立ちさせる。
粗熱がとれたら、ゆずの皮を加える。
鍋ごと食卓にだし、ゆずみそだれをつけながら食べる。

ポイント

土鍋に平ざるをセットして、蒸し器のように使います。
土鍋に専用のスチームプレートがついている場合はそれを使うとよいでしょう。
土鍋で作ると、鍋ごと食卓に出せるので冷めにくく見栄えがしますが、蒸し器で蒸して、
大皿に盛りつけても。

甘めのゆずみそだれで、たっぷりの野菜を田楽風に食べます。
蒸す野菜はお好みで。野菜のほかに、豆腐やこんにゃくなどにも活用できる万能だれです。

ゆずみそは、冷蔵庫で3~4日保存できます。