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材料
材料(直径約5cm×高さ約3cmの紙型※6個分)調理時間:25分
カロリー(1個分):180kcal
1個
粉末黒砂糖
100g
牛乳
大さじ3
サラダ油
大さじ1
ラム酒
小さじ1
 
 
レーズン
30g
 
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1


下準備

は合わせてふるう。粉末黒砂糖はふるう。

蒸し器にたっぷりの湯を沸かす。



作り方
ボールに卵を入れ、泡立器でほぐす。粉末黒砂糖、牛乳、サラダ油、ラム酒を順に加え、
そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。
を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。レーズンは飾り用に18粒取り置き、残りをざっと混ぜる。
生地を等分に入れ(型の7~8分目くらいまで)、飾り用のレーズンを3粒ずつのせ、軽く押さえる。
蒸気のたった蒸し器に入れ、強火で約15分蒸す。
(竹串を刺して、生の生地がついてこなければ蒸し上がり)

ポイント

黒砂糖のコクとラム酒が入った蒸しパンは、ちょっと大人の味わい。

黒砂糖をたっぷり使っているので、時間が経ってもふんわりとした食感が長持ちします。

紙型が柔らかい場合は、器に入れて使います。
シリコンカップなどでも作れます。