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材料
材料(2人分)調理時間:20分
カロリー(1人分):273kcal
きんめだい
2切れ(240g)
れんこん
60g
わけぎ(万能ねぎでも)
50g
しょうが
1かけ(10g)
 
カップ3/4
カップ1/2
きび砂糖(または中ザラ糖)
大さじ1
みりん
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ2


作り方
わけぎは4cm長さに切る。れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。
しょうがは皮をこそげて、薄切りにする。きんめだいは、皮に浅く切り目を入れる。
鍋にとしょうがを入れ、強めの中火にかける。
煮立ったら、きんめだいを皮を上にして並べ、煮汁をスプーンですくって魚にかける。
再び沸とうしたら、落としぶたをして中火で約10分煮る。途中2~3回、煮汁をかける。
落としぶたをとり、わけぎとれんこんを加え、1~2分煮てとり出す。
煮汁を魚にかけながら、煮汁が少なくなるまで煮つめる。
皿に魚を盛る。れんこんとわけぎを前盛りにし、煮汁を全体にかける。
ポイント

煮上がりは、中ザラ糖の方が、きび砂糖より少しツヤがでます。


 
【レシピ提供】

ベターホームのお料理教室

【カメラマン】

大井一範