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材料
材料(4人分)調理時間:約25分
カロリー(1人分):171kcal
鶏手羽先
12本
大さじ2
ししとう
12本
揚げ油
適量
いりごま(白)
大さじ1/2
(好みで)黒こしょう
少々
【たれ】
 
粉末黒砂糖
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
大さじ2
にんにく(すりおろし)
1片分(10g)
しょうが(すりおろし)
1片分(10g)
赤唐辛子(小口切り)
1本分



作り方
ししとうは切り込みを入れる。手羽先は酒をもみこむ。
小鍋にたれの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
揚げ油を低温(150~160℃)に温め、ししとうをさっと揚げる。
揚げ油を中温(170℃)にし、手羽先の汁気をふいて入れ、7~8分かけて色よく揚げる。
手羽先が熱いうちにたれとよくからめる。器に盛り、ごまと好みで黒こしょうをふる。
ししとうを添える。

ポイント

手羽先を油で揚げたら、香味野菜の効いた黒糖じょうゆに絡めます。

黒砂糖のこっくりとした甘辛味が癖になるおいしさ。お酒のおつまみにもぴったりです。