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使用製品
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材料
材料調理時間:20分
カロリー(全量):中ザラ糖使用 114kcal/きび砂糖使用 103kcal
割干し大根(市販品)
5g
きゅうり
1/2本(50g)
みょうが
1個
れんこん
30g
にんじん
30g
しょうが
小1かけ(5g)
小さじ1/2
 
中ザラ糖(またはきび砂糖)
大さじ1
酢・水・酒・しょうゆ
各大さじ1


作り方
割干し大根は、長いものは2cm長さに切る。水にさっと通して水気をしぼる。
きゅうり、みょうがは小口切りにする。れんこん、にんじんは薄いいちょう切りにする。
しょうがは皮をこそげてせん切りにする。
【2】をボールに合わせ、塩を加えてよく混ぜる。10分ほどおいて水気をしぼる。
厚手のポリ袋にを合わせる。【3】と【1】を入れ、混ぜる。
1時間ほどおき、味をなじませる。
ポイント

割干し大根は、太めの切干し大根。歯ごたえが残っておいしいです。
ふつうの切干し大根でも作れます。

冷蔵庫で3日間保存可能。

中ザラ糖はさっぱりとした味、きび砂糖はコクのある味に仕上がります。


 
【レシピ提供】

ベターホームのお料理教室

【カメラマン】

松島均