null
使用製品
製品情報はこちら


材料
材料(4人分)調理時間:30分
カロリー(1人分):163kcal
えび
12尾
揚げ油
適量
アーモンドダイス
大さじ2
 
 
クレソン
(お好みで)適量
【衣】
 
卵白
1個分
薄力粉
大さじ3
きび砂糖
小さじ1
少々
 
玉ねぎ
1/6個
1/4カップ
トマトケチャップ
大さじ3
きび砂糖
大さじ1
片栗粉・酢
各小さじ1
おろししょうが・
おろしにんにく
各小さじ1/2


作り方
えびは尾を残して殻をむき、背わたを除き、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
の玉ねぎはみじん切り。
衣の卵白は軽く泡立つ位よく溶きほぐし、残りの衣の材料とあわせておく。
フライパン又は小鍋にをあわせて火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
【1】のえびに衣をつけて、180℃の揚げ油でカラリと揚げる。油を切って【2】をからめる。
皿に【3】を盛りつけてアーモンドダイスをかけ、お好みでクレソンを添える。

ポイント

えびにきび砂糖、卵白、薄力粉の衣をつけて揚げ、きび砂糖、トマトケチャップ、酢、
しょうが等を合わせたソースをからめ、アーモンドダイスをまぶします。