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材料
材料 (4人分)調理時間/約40分
カロリー(1人分)/632kcal
鶏むね肉
2枚(1枚 約280g)
小さじ1/4
黒こしょう
少々
 
 
薄力粉
大さじ3
卵(溶いたもの)
1個分
 
 
揚げ油(オリーブオイル)
適量
 
 
ルッコラ(長さ半分)
30g
レモン(くし形切り)
1/2個分
 
パン粉
60g
粉チーズ
20g
 
プチトマト(横半分)
160g
フロストシュガー
大さじ2
 
にんにく(みじん切り)
1/2片分
レモンのしぼり汁
小さじ1
小さじ1/4
黒こしょう
少々
バジルの葉
2枚
エキストラバージン
オリーブオイル
小さじ2




下準備

鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、厚みを均一にし、一枚を半分に切る。
ラップではさんでめん棒でたたき、厚さ1cmに伸ばして塩・黒こしょうで下味をつけておく。

は合わせておく。

は合わせてなじませ(約10分)、を加え、さらになじませておく(20分~)
(フレッシュトマトソース)。


作り方
鶏肉に薄力粉・卵・の順に衣をつけ、表面に包丁で格子状の模様をつける。
フライパンに揚げ油を深さ1cm位入れて熱し、
【1】を模様をつけた面から入れ揚げ焼きする。
焼き色がついたら裏返し、揚げ焼きする(中火 約2分)。残りも同様に焼く。
器にルッコラと共に盛り付け、フレッシュトマトソースをかけ、レモンを飾る。

ポイント

鶏むね肉をたたいて大きく伸ばし、粉チーズを入れたパン粉をまぶして揚げ焼きした
チキンカツレツにプチトマトをたっぷりと使用したトマトソースをかけていただきます。

プチトマトをフロストシュガーでマリネすることで、フルーツトマトのような
甘さのソースを作ります。

仕上げにレモンをしぼっていただきます。