黒糖レアチーズケーキ
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材料
材料(約80mlの容器 4個分)調理時間:15分(冷やし固める時間を除く)
カロリー(1個分 フルーツを除く):211kcal
クリームチーズ
100g
粉末黒砂糖
60g
牛乳
50ml
生クリーム
50ml
レモン汁
大さじ1
ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
大さじ1/2
(2.5g)
大さじ2
【飾り用】
 
ブルーベリー、ラズベリーなど
好みのフルーツ
セルフィーユ
 


下準備

牛乳、生クリームは室温に戻す。

粉末黒砂糖はふるう。



作り方
ゼラチンは分量の水と合わせ、電子レンジ(500w)で20秒ほど加熱して溶かす。
クリームチーズは電子レンジ(500w)で30秒ほど加熱して、やわらかくする。
ボールに入れ、泡立器でクリーム状にする。
粉末黒砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。牛乳、生クリーム、レモン汁、
溶かしたゼラチンを順に加え、よく混ぜる。
器に流し入れ、冷蔵庫で約30分冷やし固める。好みのフルーツやセルフィーユを飾る。

ポイント

材料を混ぜて、カップに1人分ずつ固めるだけなので、誰でも上手に作れます。
黒砂糖の甘みがクリームチーズの酸味をまろやかにし、濃厚な味わいに。

酸味のあるフルーツとの相性も抜群です。