タイ風焼きうどん
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材料
材料(2人分)調理時間:20分
カロリー(1人分):287kcal
ゆでうどん
1袋(200g)
えび
6尾(約80g)
もやし
1袋(200g)
にら
30g
桜えび(乾燥)
10g
ピーナッツ
10g
1個
小さじ1
 
 
ライム
1/4個
 
粉末黒砂糖
大さじ1・1/2
ナンプラー
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1


作り方
もやしはひげ根が気になれば除く。にらは3cmの長さに切る。
ピーナッツは粗く刻む。ライムは2つに切る。えびは殻をむき、背に切り目を入れて
背わたをとる。
卵は割りほぐす。は合わせる。
うどんは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
フライパンに油小さじ1/2を温め、中火でもやし、にらを炒める。
軽く火が通ったら、取り出す。
油小さじ1/2を足し、えびを炒める。えびの色が変わったらうどんを加え、
ほぐしながら炒める。空いているところでいり卵を作る。
を回し入れ、全体にからめ、【4】を加えて混ぜる。桜えび、ピーナッツを加え、
軽く混ぜたら火を止める。
器に盛り、ライムを添える。

ポイント

ナンプラーの香りと黒砂糖の甘みが絶妙の焼きうどん。
黒砂糖入りの調味液で炒めると、ナンプラーの風味がまろやかになって食べやすく、
麺に味がよく絡みます。食べる時はライムを絞って、爽やかな香りもプラスします。