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材料
材料(直径17cmのシフォン型 1台分)調理時間:60分
カロリー(シフォンのみ全量):1,285kcal
卵白
3個分
少々
粉末黒砂糖
30g
 
 
卵黄
3個分
粉末黒砂糖
30g
 
 
サラダ油
40ml
50ml
 
 
ゆで小豆(缶)
70g
 
薄力粉
70g
きなこ
10g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
【あれば添えのクリーム】
 
生クリーム
50ml
粉末黒砂糖
小さじ1
ミント
少々


下準備

は合わせてふるう。粉末黒砂糖30gはそれぞれふるう。



作り方
ボールに卵白をほぐし、塩を加えて泡立てる。粉末黒砂糖を3回に分けて加え、
ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
大きめのボールに卵黄と粉末黒砂糖を入れ、泡立器でよく混ぜる。
サラダ油、水を加え、さらに混ぜる。
【2】に、ゆで小豆を加え、混ぜる。【1】を2回に分け、泡をつぶさないように混ぜる。
型に流し入れ、170℃(ガスオーブンなら160℃)に予熱したオーブンで約35分焼く。
逆さにして冷まし、粗熱がとれたら型からはずす。
皿に盛り、お好みでクリーム(生クリームと粉末黒砂糖小さじ1を合わせ、泡立てたもの)と
ミントを添える。

ポイント

黒砂糖、きなこ、ゆで小豆を使った、和風シフォンケーキ。

シフォンケーキには意外な組み合わせですが、
きなこと黒砂糖が香ばしく、どこか懐かしい、素朴な味わいになります。